foodculture days

foodculture days
Ch. des Vignes 84
1814 La Tour-de-Peilz

A propos de l'organisation

foodculture days (2ème édition) est une plateforme d’échanges de connaissances et de savoir-faire de portée internationale. Une fois par an, nous allons à la rencontre d’un public large et transgénérationnel par le biais d’un festival pluridisciplinaire au sein duquel les pratiques artistiques et alimentaires convergent afin d’aborder diverses problématiques sociétales. Pendant quatre jours, de nombreux dispositifs audiovisuels, performatifs, gastronomiques et plastiques, investissent les villes de Vevey et la Tour-de-Peilz dans l’intention de traiter des thématiques actuelles, telles que la nature et la gestion des ressources, les questions de genre et d’identité culturelle, les discours issues de la colonisation et la migration, la mémoire collective et les politiques du silence ou encorre parmi tant d'autres, la question de la préservation du terroir et de la transmission de savoir.

foodculture days propose ainsi des moments de rencontre où la nourriture, les végétaux et les animaux sont appréhendés pour ce qu’ils racontent sur nos modes de vie actuels, de même que sur l’impact que nous avons sur la terre. Au-delà des qualités nutritives, esthétiques ou sensorielles des aliments, nous considérons que leurs modalités de production, préparation et consommation peuvent être des facteurs de transformation collective, faisant de la nourriture un acteur majeur de changement.

(ENGLISH)

 

Foodculture days (2nd edition) is a plateform for interactions and exchange or knowledge with international reach. It hosts a yearly festival, where a large transgenerational public can discover a place where arts and food converge to focus on social issues, allowing the participants to ponder and interact. For four days, the towns of Vevey and Tour-en-Peilz are devoted to the numerous, audio-visual, gastronomical, artistical and performance facilities. These are intended to cover current topics such as nature and managing resources, cultural identity, the narratives stemming from colonization and migration, the collective memory and the politic of silence, the land and transference, or the gender question, amongst others.

Foodculture days offers interactive moments where food, vegetation and animals are there to tell us about our current ways of life and our impact on the planet. Beyond food’s nourishing, esthetic or sensory qualities, we think that its production, preparation and consumption can contribute to a collective transformation, making it one of change’s key factors.

Domaines recherchés: 
Administration + Marketing, Art + Culture, Vente + Logistique, Santé, Traductions, Management + Gestion de projet, Nature + Environnement, Intégration + Social

Localisation

Address information

Ch. des Vignes 84
1814 La Tour-de-Peilz