Der Lebensmittel-Retter:
Silvan Künzler fährt freiwillig für Tischlein deck dich
Silvan Künzler fährt ein- bis zweimal pro Monat Lebensmittel von den Detailhandel-Verteilzentren in die Logistiklager von Tischlein deck dich und von dort zu den regionalen Abgabestellen, wo die aussortierten und geretteten Produkte Armutsbetroffenen zugutekommen.
Durch sein freiwilliges Engagement ist er nicht nur sensibler für die Bedürfnisse anderer Menschen geworden, sondern hat auch sein Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung geschärft.
In einer Welt, in der Lebensmittelverschwendung zunehmend zu einer drängenden Herausforderung wird, engagieren sich Organisationen unermüdlich für den Kampf gegen diese Probleme. Gleichzeitig kämpfen viele Menschen mit Nahrungsmittelunsicherheit, was die Bedeutung dieser Bemühungen noch deutlicher macht. Eine solche Organisation ist «Tischlein deck dich», die sich zum Ziel gesetzt hat, Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten und sie an Menschen mit knappem Haushaltsbudget zu verteilen.
Silvan Künzler ist über einen TV-Beitrag auf Tischlein deck dich gestossen. «Die Idee, Lebensmittel, welche im Laden nicht mehr verkauft werden dürfen, zu retten und sie bedürftigen Menschen zur Verfügung zu stellen, hat mich sofort angesprochen», sagt er. Als freiwilliger Fahrer bei Tischlein deck dich ist seine Hauptaufgabe, Lebensmittel von den Geschäften zu den Logistiklagern zu transportieren und dann zu den Abgabestellen zu bringen. Er engagiert sich etwa ein- bis zweimal pro Monat, je nach Verfügbarkeit. Seine Routen variieren, aber eine Standardroute führt ihn von Winterthur nach Ebnat-Kappel. Seine Einsätze finden meistens montagabends statt.
Beitrag gegen Food Waste
Was ihm besonders gut gefällt, ist die Möglichkeit, einen konkreten Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zu leisten und gleichzeitig bedürftige Menschen zu unterstützen. «Da es mir vermutlich schwerfallen würde an einer Abgabestelle mit den direkt betroffenen Mitmenschen zu arbeiten, schätze ich es sehr eine Möglichkeit zu haben, im Hintergrund etwas Gutes zu tun».
Ein prägendes Erlebnis für ihn war ein Einsatz vor Ostern, bei der eine grosse Menge an Lebensmitteln vor der Vernichtung gerettet wurde. «Die Vielfalt und Fülle der geretteten Lebensmittel, die nun vielen Menschen ein schönes Osterfest ermöglichten, berührte mich zutiefst und machte mir den Einfluss unseres Engagements deutlich».
Als Freiwilliger mitanpacken
Sein Engagement als freiwilliger Fahrer bei Tischlein deck dich hat ihn persönlich vorangebracht, indem es ihm geholfen hat, seine Perspektive zu erweitern und seine Dankbarkeit für sein eigenes Leben zu vertiefen. Oder wie er weiter sagt: «Mir ist bewusst geworden, wie viel Glück ich habe, ein sicheres Zuhause zu haben und regelmässige Mahlzeiten geniessen zu dürfen», sagt Silvan. Die Erfahrungen hätten ihm deutlich gemacht, wie verschwenderisch unsere Gesellschaft oft mit Ressourcen umgehe und wie wichtig es sei, dieses Bewusstsein zu schärfen und aktiv etwas dagegen zu unternehmen.
Abschliessend ermutigt er jeden, der darüber nachdenkt, sich ehrenamtlich zu engagieren, denn jede Form von Hilfe sei wertvoll und bereichernd. Er betont die Möglichkeit, neue Fähigkeiten zu erlernen und gleichzeitig einen positiven Beitrag zur Gesellschaft zu leisten. «Durch das freiwillige Engagement können wir nicht nur anderen helfen und positiven Wandel bewirken, sondern auch persönliches Wachstum und Bereicherung erfahren», ist Silvan überzeugt.
Über Tischlein deck dich
Tischlein deck dich rettet Lebensmittel vor der Vernichtung und verteilt sie an armutsbetroffene Menschen in der ganzen Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein. Jede Woche erreicht der spendenfinanzierte Verein an seinen rund 150 Abgabestellen über 21'000 Menschen in Not. Damit leistet er einen sozial sinnvollen und ökologisch nachhaltigen Beitrag zu einem respektvollen Umgang mit Lebensmitteln.
Hier geht’s zu den Job-Inseraten von Tischlein deck dich:
https://www.benevol-jobs.ch/de/einsaetze/tischlein-deck-dich